Ayto. de Laredo
compartir en redes sociales
agregar esta web a favoritos
imprimir pantalla
directorio
callejero
RSS
CONOCE LAREDO / PORTAL DE TURISMO
20 de Abril de 2024
14:53 hs
NOTICIAS

EL SEÑOR DE LOS CUCHILLOS
Ricardo Sanz imparte un lección magistral de corte de pescado de lonja en Laredo 24 de Octubre de 2014


 (Ver galería)
 Las “I Jornadas de Pesca Sostenible: un reto para el siglo XXI” han tenido en la exhibición de Ricardo Sanz, del restaurante Kabuki de Madrid, un antológico resumen de las claves para la supervivencia de este estratégico sector económico: paciencia, selección, mimo y toneladas de amor hacia una materia prima, el pescado fresco, que adora como si fuera su más preciado tesoro. Su demostración ha logrado retener la atención del centenar de asistentes hasta el punto de hacer audible el silencio reverencial de quienes le han visto desenvolverse con proverbial destreza entre unos cuchillos cuyo filo rendía la resistencia de la piel con solo acariciarla.



Pacientes de lo más selecto del Cantábrico han asomado sobre la mesa de operaciones improvisada en el interior de la sala de subastas de la nueva lonja laredana. Desde un salmonete soberbio a un bonito de casi 20 kilos, pasando por una lubina, un cabracho, un jibión, una dorada y un bogavante capaces de quitar el sentido. Su frescura ha sido elogiada por un cirujano que considera fundamental contar con una materia prima de calidad tan desbordante como la que brinda la flota pejina.

Hora y media le han bastado para diseccionar y extraer los tesoros más sabrosos de estas delicias del mar, minuciosamente amortajados con hojas de papel a la espera de maridarlos con algas y especias variadas y servirlos al natural. Un placer para la vista del que han gozado el alcalde de Laredo, Ángel Vega, la directorade Pesca, Pilar Pereda, laVicerrectora de la UC Elena Latorre, el Patrón Mayor de la Cofradía, ÁngelCuesta, el concejal del Mundo de la Mar, Ramón Arenas, el director de los Cursos de Verano de la UC, Manuel Estrada,y destacados chefs de la región, socios de la asociación de Catadores UMAMI, así como alumnos del departamento de Hostelería del IES Fuente Fresnedo, que han ejercido de pinches del samurai de la cocina japonesa.

Lo más asombroso ha sido el resultado, tanto en lo referente al sabor, como en la presentación de unas propuestas gastronómicas en las que, por chocante que parezca, los pescados parecían revivir. El protagonista de semejante proeza se mostraba complacido con la calidad del género recabado. Su cara, exultante a pesar del esfuerzo, lo decía todo. Un disfrute que se ha hecho patente ante la anécdota de la jornada, cuando el Patrón Mayor le ha obsequiado con dos lubinas de hermoso tamaño que aún coleaban recién extraídas del vivero de uno de los barcos.

Ricardo Sanz no ha escatimado elogios a sus anfitriones, la Universidad de Cantabria y el Ayuntamiento de Laredo. “Venir a Cantabria es un lujazo”. Más si tiene de aliados a los pescadores. “Esto es espectacular, tener los pescados recién capturados, con ese sabor inconfudible del rigor mortis, crujiente cuando lo comes, es sublime”, destaca. Todo ello en un país que poco a poco va sacándole el gusto a los platos servidos en crudo. “Está costando, porque no está en nuestra cultura, pero pienso que poco a poco, dentro de unos años, no se entenderá la cocina española sin comer crudo”.

Con esa misma convicción describe el mimo que debe prodigarse a la materia prima.“Hay que tratar el pescado con mucho tacto,como si fuera una joya, resultado de la evolución de las especies, y la verdad es que cuando lo preparas bien te da mucha alegría”. En su opinión, tan importante como la materia prima esla técnica y el instrumental. “Tener el cuchillo bien afilado: estos cuchillos japoneses tienen la particularidad que tienen bastante peso y además cortan como una barbera”. El señor de los cuchillos en estado puro. Inolvidable.
tado puro. Inolvidable.


ABRIL 2024
L M M J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
« Marzo Mayo»
tablón de anuncios
perfil del contratante
Ofertas personal Ayuntamiento
ciudadanos
Cultura • ASSCI • Juventud • Educación • Deportes • Prensa • Empleo • Medio Ambiente
  • FESTIVIDAD DE SAN JUAN 2024
  • OBK EN CONCIERTO
  • VOTA LOS PRESUPUESTOS PARTICIPATIVOS 2021
  • CONCIERTO SOLIDARIO
  • LAREDO URBAN FEST
  • LOS CONCIERTOS DE LA ATALAYA
  • PAGINA ASCCII
  • PROGRAMA DE APOYO INTEGRAL A LAS FAMILIAS
  • 22 PRIMAVERAS MUSICALES PEJINAS- 2017 PROGRAMA
  • CICLO DE OCIO JUVENIL DE FIN DE SEMANA
directorio global
  • Encuesta Laredo
  • Opina sobre la web
  • Sobrevolando Laredo
Plan Avanza Administración Local de Cantabria
© 2010 Laredo | Este sitio ha sido optimizado para Firefox e Internet Explorer 7 o superior
desarrollado por Imago
Desarrollado por