25 de Abril de 2024
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Laredo participa en el III Intercambio Gastronómico de Villas Marineras
Con estos encuentros la asociación busca potenciar el turismo gastronómico 24 de Abril de 2015
Iván Rodríguez, de As de Guía (Santoña); Pedro Noriega, de Castru El Gaiteru (Llanes); y Pedro Merino, del Parador Nacional de Baiona elaboraron un menú de seis platos donde plasmaron su ingenio culinario y su inventiva creativa. Los tres cocineros contaron con la ayuda de los alumnos de la Escuela de Hostelería de Llanes.
El encuentro contó con la presencia de Ángel Vega, alcalde de Laredo y presidente de Villas Marineras; Julián Vélez, alcalde de San Vicente de la Barquera; José Manuel Herrero, concejal de Turismo de Llanes; Laura Recio, concejala de Turismo de Laredo; Magdalena Navarro, concejala de Festejos de San Vicente; María Jesús Benéitez, directora del IES de Llanes y Noelia Pérez, técnico del Medio Marino.
José Manuel Herrero señaló que la marca Villas Marineras tiene como objetivo sumar y potenciar, “para poder vender un producto turístico en el norte de España, con unas características muy definidas y distintas a las de otras comunidades autónomas".
Excelencia compartida
Ángel Vega resaltó que en Villas Marineras existe “un paisaje similar y un mar que nos une, con unas características parecidas“. Pero recordó que estas semejanzas aluden también a la estacionalidad, como consecuencia de la climatología del norte.
“Tenemos las mejores playas de España, pero el tiempo para usarlas está limitado”, aseguró, de ahí la necesidad de buscar productos que atraigan a los visitantes fuera de la temporada estival. Uno de estos productos es la gastronomía, porque tenemos “los mejores pescados y mariscos, frutas y verduras, y también unos pastos que nos permiten alimentar al ganado que produce la mejor carne”.
Vega animó a formar buenos profesionales en esta área, de la misma manera que lo logran las escuelas de hostelería, para dar a conocer la excelencia de los productos y cocina de la marca Villas Marineras.