JOAQUIM KIPROP GANADOR DE LA MARATON ENTRANDO EN LA META.

JOACHIM KIPROP Y SHEILA CHEBET VENCEDORRES DE LA MARATÓN DE LAREDO 2019
03 de Junio de 2019

Abednego Cheruiyot e Irene Pelayo han hecho lo propio en Media Maratón, en una fiesta del atletismo.

Espectaculares marcas, a pesar del fuerte calor, batiéndose dos de los cuatro récords del circuito. La alegría de la matinal llegó de la mano de la madrileña Beatriz Morillo Record “GUINNESS” de Media Maratón (1h28:29) tirando de una silla de bebes con sus dos hijos.

Laredo mantiene su apuesta como el único Maratón de Cantabria.

PODIO CON LOS GANADORES MASCULINOS Y FEMENINOS DE LA MARATON CON LAS AUTORIDADES.
BEATRIZ MORILLO Y SUS HIJOS, VALERIA Y GABRIEL, JUNTO AL DIPUTADO NACIONAL DEL PARTIDO REGIONALISTA DE CANTABRIA (PRC)JOSÉ MARÍA MAZÓN RAMOS.
PODIO CON LOS GANADORES MASCULINOS Y FEMENINOS DE LA MEDIA MARATÓN CON LAS AUTORIDADES.

La villa de Laredo, con gran tradición en la organización de pruebas de fondo, vivió una emotiva mañana de atletismo en la que, sobre un circuito de 10,500 km totalmente llano, los cerca del millar de atletas inscritos brindaron un bonito espectáculo a los aficionados presentes en la prueba, condicionada por la alta humedad y calor durante la competición. A pesar de ello todo un éxito deportivo que seguramente animará al Club Atlético Laredo-Camping Laredo a repetir la prueba en el calendario de la RFEA el próximo año.

Estuvieron presentes el Alcalde de Laredo en funciones, Juan Ramón López Visitación, concejales en funciones de la Corporación Municipal laredana, José María Mazón Ramos, Diputado Nacional del Partido Regionalistade Cantabria (PRC), y representantes de las empresas patrocinadoras de la prueba, que fueron los encargados de la entrega de trofeos a los vencedores en las categorías masculina y femenina de la Maratón y de la Media Maratón.

La prueba de Maratón tuvo claro dominio africano desde el inicio. Las primeras vueltas fueron comandadas por un dúo compuesto por Kipchoge Mase(vencedor de la pasada edición), y su compatriota keniata Joachim Kiprop, seguidos por un grupo en el que destacaban el toledano David Pérez, Manuel Bejarano y,Marcos Juncal de los que finalmente Pérez fue el más rápido.

Kiprop, que tomaba la cabeza de carrera al paso por la Media Maratón estaba haciendo labores de liebre y finalmente fue el vencedor. Por su parte, el dúo nacional Pérez (E3Team)-Bejarano (equipo nacional militar) adelantaban al retirado Kipchoge. Joaquim Kiprop, con 2h19:35 y muy cerca de batir el récord del circuito se imponía a Pérez (2h 27:53). Un minuto después entraba el gaditano Bejarano (2h28:56) siendo cuarto el otro componente del equipo militar Juncal (2h 29:42).

En categoría femenina la victoria fue clara para la keniana Sheila Chebet con un tiempo final de2h46:43por delante de la que sería primera española en meta, Rebeca Ruiz-Díez con 2h 53:44 y de la atleta militar Cristina Loeda (3h02:53). La prueba estuvo comandada desde el inicio por Chebet y que solo un bajón de ritmo provocado por la humedad, dio lugar a un acercamiento aunque sin tiempo de reacción de la burgalesa Ruiz-Diez.

Gran superioridad de Abednego Cheruiyot y la cántabra Irene Pelayo en la Media Maratón.

El atleta keniata, Abednego Cheriuyot, se adjudicó la victoria en la Media Maratón con un aplastante récord de la distancia con 1h05:20 (lo tenía Rubén Castrillo en 1h08:33), superando en dos minutos al segundo clasificado, su compatriota Samwel Kibiwot (1h07:47). La tercera plaza se quedó en la capital con el madrileño Fernando González (1h09:37). El primer cántabro en meta fue Iván Araúzo (1h09:57)

En categoría femenina logró la victoria ampliamente la cántabra Irene Pelayo, finalizando en 1h19:23, con una amplia ventaja sobre la malagueña Ana Erika Rodulfo (1h22:01). El tercer puesto fue para Andrea Román (1h 23:43).

Se debe hacer reseña al hecho de que la prueba albergaba paralelamente el Campeonato de España de Media Maratón Militar del Ejército de Tierra donde las medallas de oro han sido para el asturiano Javier Fernández y la andaluza Erika Rodulfo que disfrutaron de la compañía de un público entregado y centenares de atletas populares.

Laredo ha contado en esta prueba de la distancia de Filípides con participantes llegados de toda la geografía nacional por lo que se consolida como una prueba de reconocido éxito nacional. Otros de los momentos que nos ha regalado Laredo llegó gracias a un reto diferente y emotivo. La madrileña Beatriz Morillo, campeona de España de 10.000m.l universitaria en San Fernando 2010, batió el récord Guinness corriendo con un carrito doble en el que llevaba a sus dos hijos de 2 y 4 años, capaz de parar el crono en 1h29:28 superando el anterior récord de una atleta alemana que estaba en 1h31:45.

La prueba contó con el sólido apoyo del Ayuntamiento de Laredo, varios colaboradores y patrocinadores privados donde destaca la acción de BBVA, fiel a su apuesta desde que se retomó la organización de este evento hace seis años.