11 de Diciembre de 2024
09:49 hs
09:49 hs
gastronomía
albóndigas de verdel
albóndigas de verdel
El verdel es uno de los 48 tipos de caballa existentes, al igual que otros pescados azules y grasos. El verdel es ideal para asar al horno o a la parrilla, comiéndose también encebollado o con salsa de tomate.
… La primavera se ve llegar… se va el invierno frío y cruel… se va el chicharro, llega el verdel…
Canción popular de Laredo.
… La primavera se ve llegar… se va el invierno frío y cruel… se va el chicharro, llega el verdel…
Canción popular de Laredo.
ELABORACIÓN ALBÓNDIGAS DE VERDEL
Pelar los verdeles y quitar las espinas y picar fino en conjunto con el queso y una cebolla, ajo, rama de perejil, el pan remojado bien escurrido, sal y un poco de tomillo.
Con la mezcla obtenida haremos pelotitas, como las albóndigas de carne. Las freímos en aceite, cuando estén doraditas las vamos colocando en una cazuela de barro.
Salsa. Con las pieles, espinas de los verdeles haremos un fumet de pescado, un litro aproximadamente.
En una sartén ponemos seis cucharadas de aceite, cuando esté caliente pondremos a freír una cebolla picadita, cuando tome color echamos dos cucharadas de harina y lo freímos en conjunto 3 minutos, luego le vamos añadiendo el fumet de pescado, con la precaución de que quede la salsa ligada y ligera. Sazonar de sal, dejar hervir 6 minutos. Triturar con la batidora y pasar por el chino. Esta salsa la echaremos a la cazuela de las albóndigas, y dejaremos que hiervan despacio, 15 minutos.
TODAS LAS RECETAS FUERON EXTRAIDAS DE
- La Cocina de Cantabria. De la mar a Peñas Arriba. De Zacarías Puente Herboso
- Amar a Cantabria por la Gastronomía. De Zacarías Puente Herboso.
Con la mezcla obtenida haremos pelotitas, como las albóndigas de carne. Las freímos en aceite, cuando estén doraditas las vamos colocando en una cazuela de barro.
Salsa. Con las pieles, espinas de los verdeles haremos un fumet de pescado, un litro aproximadamente.
En una sartén ponemos seis cucharadas de aceite, cuando esté caliente pondremos a freír una cebolla picadita, cuando tome color echamos dos cucharadas de harina y lo freímos en conjunto 3 minutos, luego le vamos añadiendo el fumet de pescado, con la precaución de que quede la salsa ligada y ligera. Sazonar de sal, dejar hervir 6 minutos. Triturar con la batidora y pasar por el chino. Esta salsa la echaremos a la cazuela de las albóndigas, y dejaremos que hiervan despacio, 15 minutos.
TODAS LAS RECETAS FUERON EXTRAIDAS DE
- La Cocina de Cantabria. De la mar a Peñas Arriba. De Zacarías Puente Herboso
- Amar a Cantabria por la Gastronomía. De Zacarías Puente Herboso.
Ingredientes
Para 4 personas.
Tiempo de cocción: 30 minutos
2 Verdeles
200 Gr. Queso De Media Curación
2 Cebollas Pequeñas
1 Diente De Ajo
2 Ramas De Perejil
½ Panecillo Remojado De Leche
Tomillo Molido
Aceite
Harina
Para 4 personas.
Tiempo de cocción: 30 minutos
2 Verdeles
200 Gr. Queso De Media Curación
2 Cebollas Pequeñas
1 Diente De Ajo
2 Ramas De Perejil
½ Panecillo Remojado De Leche
Tomillo Molido
Aceite
Harina