Ayto. de Laredo
compartir en redes sociales
agregar esta web a favoritos
imprimir pantalla
directorio
callejero
RSS
CONOCE LAREDO / PORTAL DE TURISMO
27 de Abril de 2024
01:09 hs

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

gastronomía
jibiones
en su tinta

… Jibiones: conocidos, en otras localidades por calamar, chipirón y/o magano.

Laredo cuenta en su haber con una gran tradición de veteranos “jibioneros” (pescadores jubilados), que tras años de experiencia continúan con el arte de la pesca, más como un hobby que como un trabajo.  Con el inicio del calor las aguas de la bahía de Laredo comienzan a poblarse de jibiones listos para ser pescados. La técnica es aparentemente sencilla, hay que utilizar el movimiento de la persona, un tira y afloja  que muchos denominan como “ála y arria, ála y arría…"



ELABORACIÓN DE JIBIONES EN SU TINTA
Limpiar y trocear los jibiones, cuando son pequeños se cocinan enteros. Reservar la tinta.

En una cazuela con el aceite, reservar 4 cucharadas, ponemos a freír la cebolla picada reservando un poco para la salsa. Cuando esté a punto de dorarse, echamos los jibiones y los rehogamos hasta que prácticamente hayan soltado casi todo el agua.

En una sartén ponemos las 4 cucharadas de aceite y cuando esté caliente echamos la cebolla picada, antes de dorarse ponemos el ajo y luego el tomate que se haga un poco, al cabo de diez minutos, ponemos la harina, freímos y añadimos el caldo de pescado hasta que quede una salsa ligada.

Le incorporamos la tinta y le dejamos hacer diez minutos. Pasamos todo por un pasapurés y lo juntamos con los jibiones, dejando hervir nuevamente hasta que estén hechos. Sazonar de sal.


TODAS LAS RECETAS FUERON EXTRAIDAS DE
- La Cocina de Cantabria. De la mar a Peñas Arriba. De Zacarías Puente Herboso
- Amar a Cantabria por la Gastronomía. De Zacarías Puente Herboso.
Ingredientes

Para 6 personas.
Tiempo de cocción: 60 minutos

1 Docena De Jibiones
2 Kilos De Cebollas
½ Libro De Aceite De Oliva
4 Dientes De Ajo
1 Tomate Maduro Pequeño
1 Cucharada De Harina
½ Litro De Caldo De Pescado
Sal

Plan Avanza Administración Local de Cantabria
© 2010 Laredo | Este sitio ha sido optimizado para Firefox e Internet Explorer 7 o superior
desarrollado por Imago
Desarrollado por